Аргонат
Огромные статуи на Андуине. Два изваяния стояли на пьедесталах по обе стороны Великой Реки. За ними высокие скалы образовывали узкий пролив, после которого река разливалась в озеро Нен Хитоэль.
Аргонат был высечен из серого камня. Статуи изображали Исильдура и Анариона, двух сыновей Элендиля. Лица изваяний были обращены на север, а их левые руки подняты в запрещающем жесте. Правые руки сжимали оружие, головы венчали шлемы и короны. Лица статуй были суровы, и каждый, кто смотрел на них, чувствовал благоговение.
Аргонат был построен как знак северной границы Гондора (вероятно, примерно в 1248 году Третьей Эпохи) Королём Ромендакилем II. Путешественникам не разрешалось проходить далее на юг без разрешения. Но сила Гондора со временем уменьшилась, и эти изваяния потеряли прежнее значение.
25 февраля 3019 года Арагорн провёл Братство через Врата Аргоната.
Фродо повернулся и увидел Бродяжника, но не бродягу. Потрёпанного Следопыта больше не было. В лодке сидел Арагорн, сын Араторна, гордый и прямой, он направлял лодку умелыми ударами вёсел. Его капюшон сполз с головы, и тёмные волосы развевались на ветру, а глаза сияли - король возвращался из изгнания в свои земли.
- Не бойтесь! - сказал он. - Давно я мечтал посмотреть на Исильдура и Анариона, моих древних предков. В их тени Элессару Эльфийскому Камню, сыну Араторна из Дома Валандиля, сына Исильдура, наследника Элендиля, ничего не грозит!
